A modern way to eat Buch Mosaik Verlag www.meinesvenja.de a modern way to eat von Anna Jones , erschienen im Mosaik Verlag

So, meine Lieben. Dieses Buch hat so viel Besonderes, dass ich es einfach für euch auswählen MUSSTE.

Ihr wisst ja: Ich stehe auf Innovation, auf vegan und auf Jamie Oliver. Obwohl – ich weiß gar nicht, ob ich das mit Jamie schon mal so ausdrücklich betont habe. Jedenfalls ist er ein „regular“ in meiner Küche und seine einfache Art zu kochen prägt mich immer wieder.

A modern way to eat Anna Jones Mosaik Verlag www.meinesvenja.de

Anna Jones

Anna Jones war eine der ersten Auszubildenden in Jamies Team in seinem Restaurant Fifteen in London. Elf Jahre später ist Anna Köchin, Foodjournalistin, Foodstylistin – und Jamie schreibt das begeisterte Vorwort in ihrem ersten Kochbuch. Und begeistert bin ich auch.

A modern way to eat Anna Jones Mosaik Verlag www.meinesvenja.de

Nicht nur weil das Kochbuch das weltweit erste Buch ist, was auf Apfelpapier gedruckt wird. Auf WAS BITTE? Richtig gehört, auf Apfelpapier. Dazu mal kurz ein paar Infos aus dem Pressetext:

„Das Buch wird in Zusammenarbeit mit der Südtiroler Druckerei Longo auf dem vollkommen biologisch abbaubaren Papier des Entwicklers Frumat, ebenfalls aus Südtirol, gedruckt. Frumat ist es gelungen, aus den Resten der apfelverarbeitenden Industrie ein umweltfreundliches Druckpapier zu gewinnen. Jährlich fallen mehrere 1000 Tonnen der zellulosehaltigen Apfelreste, auch Trester genannt, bei der Apfelsaftherstellung an. Diese Reste werden getrocknet, zermahlen und zusammen mit chlorfrei gebleichter, FSC-zertifizierter Zellulose zu Apfelpapier verarbeitet.“

Ist das der Hammer oder was? Soviel dazu, dass ich das Buch auch ausgewählt habe, weil es innovativ ist. Aber das trifft nicht nur für das verwendete Papier zu, sondern vor allem für den Inhalt.

Anna schreibt nicht nur Rezepte, sie komponiert sie. Und lässt uns step-by-step verstehen, wie das geht. Wie ein Lebensmittel die Hauptrolle spielen darf und ein anderes die Nebenrolle. Wozu wir „noch ein Kraut“ brauchen und wie abschmecken funktioniert.

Und das alles sowas von klar aufgegliedert im Baukastensystem, dass ich sofort in die Küche rennen möchte, um alle Zutaten nebeneinander zu legen und loszuschnippeln.

Anna hat die Gabe, Lebensmittel wunderbar miteinander zu kombinieren und hält sich mit Dingen auf, die mir wichtig sind. Wer wie ich jeden Morgen Brot mit Avocado isst, der wird Anna lieben für ihre „Zehn Ideen für Avocado auf Toast“. Vorbei die Zeiten stupiden Bestreichens, her mit den Gewürzen, den Kräutern und den vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten.

Anna erklärt mir, wie ich in fünf Schritten ein Pesto zubereiten kann – aber dabei unzählige Geschmacksoptionen habe. Einfach nur, indem ich 1 + 1 zusammenzähle.

Natürlich sind auch 200 vegetarische und vegane Rezepte für jeden Tag im Buch. Und allesamt klingen gut und sehen gut aus. Aber ganz ehrlich: Das wahre Add on des Buches ist, dass Anna uns bei ihrer Küchenroutine und ihrer kreativen Rezeptgestaltung über die Schulter schauen lässt. Denn dadurch ist „a modern way to eat“ nicht nur ein Kochbuch, sondern eine Kochschule.

Ganz ganz sicher: Ihr werdet dieses Buch lieben. Ein klasse Start für alle, die spätestens im Januar wieder mit gesünderem Essen durchstarten wollen.

Los, lasst uns mal reinblättern:

Wie ihr das Buch gewinnen könnt:

Um euch an dieser Verlosung zu beteiligen solltet ihr

a) die Facebook Seite des Goldmann Verlags gelikt haben und

b) unter dem Post auf dem Blog einen Kommentar hinterlassen, dass oder warum ihr das Buch gewinnen möchtet. Teilen auf Social Media verdoppelt wie immer die Gewinnchance – aber bitte denkt daran, den Hashtag #meinesvenja dazuzuschreiben, damit ich euch auch finde.