Wie mache ich Falafel? Mit Kichererbsen, im Thermomix und vor allem: nach diesem Rezept. Das schmeckt nämlich - am besten mit Hummus. Das Thermomix Rezept gibt es in voller Länge und samt allen Tipps auf meinem Blog_ http://www.meinesvenja.de/2013/01/23/falafel-rezept/

Ich liebe Falafel, habe aber noch nie welche selbstgemacht und auch kein Rezept für den Thermomix im Netz gefunden. Also habe ich mich auf die Suche gemacht, mir zwei Kochvideos angeschaut (eins von Küchengötter und eins von der vegan kochenden Ratzemiez). Danach war ich so inspiriert, dass ich aus dem Input ein eigenes Rezept zusammengemischt und ausprobiert habe und es war sehr sehr einfach UND sehr sehr lecker.

Nicht wundern, dass der eine Falafel auf dem Bild oben ein bisschen dunkel ist – ich habe sie vorher in der Pfanne angebraten. Dazu gab es selbstgemachten Hummus (Rezept auch untenstehend) und Naturjoghurt von Weihenstephan als säuerlichen Kontrast. Für alle Veganer oder Vegetarier sind die Falafel (fast) ein Muss, für die anderen ein „Sollte ich unbedingt auch mal probieren“-Tipp.

Ich poste die Rezepte in der Reihenfolge, wie ich sie zubereitet habe – da der Hummus natürlich fertig auf dem Tisch stehen sollte, wenn die Falafel gar sind. Aber die Falafel schmecken auch kalt super, deshalb habe ich auch gleich ein paar mehr gemacht, die wir dann abends gegessen haben.

 

Hummus

Zutaten

1 Dose Kichererbsen (die in Wasser eingelegten), 4 EL Tahin (Sesampaste, gibt es bei Edeka im Glas bei den indischen Lebensmitteln), 4 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 100 ml Wasser.

Zubereitung

Alle Zutaten in den Thermomix geben und nach Gusto pürieren.

 

Falafel

Zutaten

1 Knoblauchzehe, 1 Bund großblättrige Petersilie (ruhig üppig), 1/2 bis 1 Bund Koriander, 500 g Kichererbsen (die trockenen, Gewicht NACH dem Einweichen), 100-200 ml Wasser, 3 EL Salz, Pfeffer, gemahlener Koriander, Paprika, Kreuzkümmel.

Zubereitung

1. Während sich für die Zubereitung von Hummus die Kirchererbsen aus der Dose bestens eignen, sind für den Falafelteig die trockenen besser beschaffen. Die Kichererbsen über Nacht (mindestens 12 h) in kaltem Wasser einweichen. Da sie üppig aufquellen ein größeres Gefäß nehmen und ruhig nochmal Wasser aufgießen.

2. 1 Knoblauchzehe (wenn ihr gerne Knoblauch esst, auch mehr) zerkleinern oder im Thermomix aufs laufende Messer fallen lassen. Die Petersilien- und Korianderblätter (wichtig: keine Stängel) dazugeben, dann die Kichererbsen einwiegen. Erstmal 100 ml Wasser dazu und dann alle Gewürze.

Nach Gefühl pürieren bis die Masse eine Konsistenz wie auf dem obigen Bild angenommen hat. Bei Bedarf noch mehr Wasser dazugeben.

3. Eine Pfanne mit ein wenig Raps- oder Sonnenblumenöl aufsetzen. Einen Topf mit dem restlichen Öl aus der zuvor vollen Flasche aufsetzen.

4. Mit der Hand kleine Bällchen formen und diese in die Pfanne setzen. Von beiden Seiten kurz anbraten, damit die Falafel stabiler werden, dabei ruhig etwas platt drücken.

5. Das Öl im Topf hat die richtige Temperatur erreicht, wenn ihr ein Schaschlikstäbchen reinhaltet und sich Bläschen daran bilden.

6. Die Falafel aus der Pfanne nehmen und im Topf fritieren.

7. Nun wieder neue Bällchen machen und in der Pfanne anbraten. Wenn sie bereit für den Topf sind, die erste Falafelladung aus dem Topf fischen und auf einen Teller mit etwas Küchenkrepp legen – und weiter geht es, immer im Wechsel.

Das war’s schon. Wenn ihr noch Fragen haben solltet, schreibt mir. Oder ihr schaut euch einfach mal die Videos oben an. Sie sind sehr verschieden, aber beide sehr aufschlussreich.

Alles Liebe

Eure Svenja