Ein Leckerschmecker Gastpost von meiner Bloggerfreundin Stephie, bei dem ich mal wieder gedacht habe: die Frau weiß einfach, wie man das Leben für sich selbst und andere so schön wie möglich macht. Tausend Dank, meine Liebe.

Sandwich

Uwes Pausenkniften (Sandwiches) – vegan, mega lecker und sättigend

Meine Freundin Svenja fragte kürzlich, was sie denn mal ihrem lieben Uwe mitgeben könne, wenn er beruflich unterwegs ist – ohne, dass sie dafür tagelang in der Küche schuftet. Die beiden leben nämlich – genau wie ich – vegan und legen auf schmackhafte, gesunde und frische Küche großen Wert.

Da fielen mir doch die allseits geliebten Sandwiches meiner Mutter ein. Diese bereitet sie oft vor, wenn es gilt einen guten Zwischendurch-Snack parat zu haben – gern auch für viele Leute. So gab es bei Wartezeiten zu bestimmten Gelegenheiten, auf Urlaubsfahrten etc diese wundervollen Sandwiches (in Westfalen auch gern Pöhle oder Knifte genannt):

sandwiches_1

Sandwich vegan

Man verwendet entweder challengetaugliches Brot (für Uwe) oder Tramezzini.
Tramezzini sind ganz weiche Weißbrotscheiben ohne Rinde. Der Einfachheit halber nimmt man Toastbrot und schneidet eben den Rand ab. Gern greife ich da eher zu Vollkorntoast, denn gesund soll es ja sein. Wichtig ist, dass das Brot ganz labberig weich ist – so schmeckt es am besten! NICHT toasten!

Auf diese Brotscheiben streichen wir nun die unterschiedlichsten, leckeren Cremes, darauf darf gern noch Gemüse / Obst und Salat gelegt werden. Dann wird das Ganze ganz eng in Klarsichtfolie gewickelt und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt, damit sie schön durchziehen. Bevor man die Kniften isst, sollte man diese schon eine Weile vorher aus dem Kühlschrank holen, damit sie zimmerwarm sind. Also ideal für Uwe auf Reisen!

Guacamole-Sandwich schnell gemacht und oberlecker

Ideen zum Belag gibt es wirklich unzählig viele:

Guacamole mit einer extra Scheibe Tomate und Radieschen
Creme aus Mango, Sojajoghurt, Ingwer mit Salat und gebrannten Cashews
Kidneybohnen mit Tomatenmark, Cashewmus, gebratenen Tofubröseln und Kresse
Weiße Bohnen in Basilikum-Tomatensoße mit kleinen Paprikawürfelchen
Nuss-Joghurt-Creme (VFFun S. 83) mit Tomatenscheiben
In Olivenöl und etwas Ahornsirup gebratene Möhren mit Nüssen und Sojajoghurt mischen, dann mit Curry würzen und als Creme aufstreichen, mit Rucola toppen
Rohkostsalat mit roter Beete, Brokkoli etc mit Joghurt mischen und aufstreichen
Kichererbsen mit Tomatenmark und Oregano zu Creme verarbeiten, mit Gemüsewürfeln belegen
süße Variante: mit zerdrückter Banane, Sojajoghurt, Cashewmus und Vanille

Wer gerade Attilas Challenge mitmacht, der sucht sich einfach Soßen-/ Cremerezepte auf den jeweiligen Büchern heraus. Sandwich zusammenklappen, einwickeln und schon hat man ein vollwertiges Mittagessen oder den Leckersnack für Zwischendurch. Dieses hier hat es bis zum Durchziehen über Nacht leider nicht geschafft, denn ich habe es leider vorher schon überfallen und vertilgt.

Wer nicht vegan lebt, der ist begeistert von Thunfischcreme mit gekochten Eiern oder gebratenen Hähnchenscheiben mit Salat auf seiner Knifte.

Es macht viel Spaß, immer wieder etwas Neues zu erfinden. Der einfachste Trick ist natürlich, einfach die übrig gebliebenen Reste vom Vortag als Creme zu verarbeiten und auf das Sandwich zu streichen, mit frischem Salat aufgepeppt – voilá!
Das ist doch auch eine tolle Idee als Schulbrot. Ihr müsst dafür nicht extra einkaufen – schaut nach, was da ist. Die köstlichsten Varianten entstehen durch „einfach zusammenmixen“. Legt los!

Ich bin gespannt, wie Uwe diese Idee gefällt und ob es ihm genauso gut schmeckt wie uns.

Alles Liebe, eure

Unterschrift grau-pink

Meine Tochter fand noch Ideen, wie man die abgeschnittenen Brotränder noch gut verwertet: Entweder kleingeschnitten in eine Suppe geben, zu Semmelbröseln zerkleinern oder einfach in den Sandwichtoaster legen und grillen:

Brotstangen

P.S.: Wenn ihr mehr von Stephie lesen wollt, könnt ihr ihren Blog besuchen und sie auf facebook befreunden. Sie schreibt auch Spitzenposts über Kindergeburtstage und Themen, die das Leben mit Kindern so mit sich bringen.