Curry Rezept wie aus dem Thai Restaurant von www.meinesvenja.de - mit Fotos der thailändischen Zutaten, damit man weiß, was man kaufen muss!

Das Wichtigste zuerst: Thai zu kochen ist babyleicht, wenn man einmal verstanden hat, wie es geht. Deshalb denkt bitte nicht, dass dieser Post „nur“ ein Curry Rezept ist. Er ist mein Versuch euch zu erklären, wie Thai kochen funktioniert. Ich bin ziemlich sicher, dass ihr danach dieses Curry Rezept für eure Freunde kochen könnt. Und die NICHT merken, dass ihr das Essen nicht bei einem sehr guten Thai bestellt habt.

In der klassisch deutschen Küche kombinieren wir

– eine Portion Kohlenhydrate (Reis, Nudeln, Kartoffeln) mit

– einer Portion Gemüse oder Salat mit

– einer Portion Fleisch oder Fisch mit

– einer Portion Soße.

Für uns ist das leicht, wir sind damit aufgewachsen. Es ist uns klar wie man eine Soße macht. Wir kennen die klassischen Zubereitungsarten und Gewürze. Wir kennen uns aus.

Bei einer fremden Küche ist das anders. Wie ich feststellen musste, habe ich bis jetzt beim Kochen thailändischer Gerichte vor allem die Reihenfolge der Zubereitungsschritte total vertauscht. Dazu kam, dass ich die ganzen Tricks und Kniffe nicht kannte. Außerdem war ich unsicher bei der Auswahl der Saucen, die für das Gelingen wichtig sind (Wie unterscheiden die sich? Welche Marke ist die beste?).

Meine drei wichtigsten Learnings aus dem Kochkurs

1. Currypaste wird in Öl angebraten (je länger, desto schärfer) – erst dann kommt die Kokosmilch dazu.

2. Es gibt eigentlich nur drei Saucen, die in der Thaiküche verwendet werden. Ich hatte immer das Gefühl es sind Tausende. Und Salz wird GAR NICHT benutzt.

3. In der Thaiküche wird zuerst abgeschmeckt – am Ende kommt das Fleisch, der Fisch oder kurzgarendes Gemüse dazu. Ganz anders als bei der deutschen Küche, da würzt man oft zum Schluss.

Alles in allem (wenn die Zutaten geschnitten sind) brauche ich für das Curry Rezept 15 Minuten. Ich habe es jetzt 6-7 Mal gemacht, so dass ich etwas Routine habe. Am Anfang war es abenteuerlicher, ich war nervös und das Ganze hat länger gedauert.

Und jetzt geht’s los.

Curry Rezept (gelb) mit Huhn – die Zutaten

(Menge für zwei Personen)

– 1 EL  gelbe Currypaste

– 400 ml Kokosmilch

– 50 g Bambusscheiben

– 50 g Ananasstücke

– 1 EL Palmzucker

– 2 EL Fischsauce

– 200 g Huhn (für Veganer/Vegetarier einfach 300 g Champignons ohne Stiele)

– 3 Limettenblätter

– Chilischote

Das Gericht wird mit Reis serviert. Welchen ich verwende, seht ihr am Ende bei der Materialkunde. Genauso wie meinen neuen Reiskocher, von dem ich begeistert bin!

Curry Rezept (gelb) mit Huhn – die Zubereitung

1. Öl in der Pfanne erhitzen und Currypaste darin anbraten (auf höchster Hitze). Je länger ihr die Paste anbratet, umso schärfer wird das Curry. Wichtig: Vor dem Anbraten die Kokosmilch bereit stellen. Die Paste setzt schnell am Boden an (am besten nehmt ihr gleich ordentlich Öl, damit das nicht passiert.) Ich habe für euch fotografiert wie es aussehen muss, direkt bevor ihr die Kokosmilch dazu tut.

Curry Rezept wie aus dem Thai Restaurant von www.meinesvenja.de - so muss das aussehen, direkt bevor man die Kokosmilch dazu tut.

2. Sollte die Paste ansetzen, löscht sie mit der Kokosmilch ab. Jetzt vorsichtig sein, dass es nicht überkocht.  Nur Wenige wissen: Kokosmilch verhält sich wie Milch. Ich schalte den Herd jetzt auf fünf oder sechs runter.

3. Die Bambusscheiben und die frischen Ananasstücke (schmeckt KLASSEN besser frisch – das macht echt einen Riesenunterschied – meiner Meinung nach DER Geheimtipp) zugeben.

4. Mit Fischsauce (salzig) und Palmzucker (süß) abschmecken – und Wasser zugeben, falls das Ganze zu cremig ist. Seid vorsichtig mit der Fischsauce, die schmeckt extrem vor. Nehmt lieber ein bischen weniger und schmeckt nochmal ab. Ich finde die ZIEMLICH eklig (sie riecht echt unangenehm) – aber ohne schmeckt es nicht richtig thaimäßig. Also im Curry ist sie natürlich gar nicht mehr eklig, nicht dass wir uns falsch verstehen. Ganz wichtig: das Curry muss salzig und süß schmecken. Sonst noch mehr Fischsauce oder Palmzucker nehmen.

5. Nun das kleingeschnittene Huhn dazugeben und 3-4 Minuten ziehen lassen.

Der vegane Trick: Das Fleisch gleich beim Fleischer kleinschneiden lassen, dann habt ihr damit nicht viel zu tun. In meiner Familie isst nur noch mein Sohn Fleisch. Deshalb werfe ich am Ende, wenn das Fleisch kocht, für vielleicht die letzten zwei Minuten GROSSE Champignons dazu, die ich in Viertel geschnitten habe. So haben wir Veganer/Vegetarier eine extra Gemüseeinlage und es bleibt schön knackig.

6. Die Limettenblätter in ganz feine Streifen schneiden. Dazu rollt ihr sie auf und schneidet sie dann.

Curry Rezept wie aus dem Thai Restaurant von www.meinesvenja.de - so sehen die Limettenblätter aus, wenn ihr sie in Streifen geschnitten habt.

Am Ende kurz mitkochen für die zitronige Note.

7. Das Curry auf Reis anrichten und mit einer Chilischote dekorieren.

Curry Rezept (gelb) mit Huhn – die Materialkunde

Curry Rezept wie aus dem Thai Restaurant von www.meinesvenja.de - das ist die beste Currypaste, die ihr im Asialaden kaufen könnt.

Das ist die Currypaste, die ich immer verwende. Gelb ist am mildesten, rot mittelscharf und grün am schärfsten.

Curry Rezept wie aus dem Thai Restaurant von www.meinesvenja.de - das ist die beste Kokosmilch. die alle Thailänder verwenden.

Diese Kokosmilch ist die einzige, die sehr viele Creme und wenig Wasser hat – also von bester Qualität ist. Im Asiashop gibt es sie in 1-Liter-Tetrapacks für 1,99 €. Damit ist sie viel günstiger als Kokosmilch aus dem Supermarkt.

Curry Rezept wie aus dem Thai Restaurant von www.meinesvenja.de - ich verwende immer diese Bambusscheiben, die es in jedem gutsortierten Supermarkt gibt.

Die BambusSCHEIBEN (wichtig, das sind diese dickeren Streifen, auf der Dose steht verwirrenderweise „Bambussprossen“) dürfen aus der Dose sein. Ich nehme sie immer von dieser Marke, die es in jedem gutsortierten Supermarkt gibt. Es geht aber auch jede Sorte aus dem Asialaden.

Curry Rezept wie aus dem Thai Restaurant von www.meinesvenja.de - Fischsauce kann man eigentlich von jeder Marke nehmen - nur darauf achten, dass die Flasche aus Plastik ist.

Ganz wichtiger Hinweis: Fischsauce IMMER in einer Plastikflasche kaufen. Wenn ihr eine Glasflasche nehmt und die euch im Auto zerbricht, könnt ihr das Auto verschrotten. Ohne Witz, der Gestank geht nie wieder raus.

Curry Rezept wie aus dem Thai Restaurant von www.meinesvenja.de - diesen Palmzucker habe ich aus dem Bioladen.

Palmzucker ist wichtig – bitte nicht einfach normalen Zucker nehmen. Palmzucker schmeckt eher malzig/caramelig als zuckrig – und das macht nacher den besonderen runden Charme aus. Ich habe diese Marke im Bioladen meines Vertrauens gefunden.

Curry Rezept wie aus dem Thai Restaurant von www.meinesvenja.de - Limettenblätter findet ihr im Kühlregal in diesen durchsichtigen Behältern.

Limettenblätter sind tiefgefroren und extrem günstig. In meinem Asiamarkt gibt es sie in diesem durchsichtigen Plastikcontainer – im Tiefkühlregal. Geöffnet sieht das dann so aus:

Curry Rezept wie aus dem Thai Restaurant von www.meinesvenja.de - so sehen die tiefgefrorenen Limettenblätter aus.

Und dann der Reis: Ich habe mich lange mit dem Asiamarkt Mitarbeiter meines Vertrauens unterhalten. Es gibt ganzen und gebrochenen Reis.

Curry Rezept wie aus dem Thai Restaurant von www.meinesvenja.de - das ist der Reis, den mir der Mitarbeiter im Asialaden meines Vertrauens empfohlen hat.

Für ein Curry nehmen die Thais ganzen Reis – er hat mir diesen empfohlen. Ein 4,5 Kilo Sack kostet 8,50 €. Und wie mache ich den? Im Reiskocher.

Mein heißgeliebter Reiskocher - auch auf Empfehlung des reizenden Mitarbeiters aus dem Asialaden.

Jetzt lacht ihr sicher gleich, aber für mich gibt es keine größere Strafe als Nudeln oder Reis im Topf zu kochen. Deshalb habe ich mir – nach dem Kochkurs und als klar war, dass ich jetzt häufiger Reis koche – einen Reiskocher gegönnt. Auch da habe ich mich im Asiamarkt beraten lassen und komme wunderbar damit zurecht.

Der Trick: Reis einfüllen und flach streichen. Dann mit dem kleinen Finger die Oberfläche vom Reis berühren. Nun so viel Wasser einfüllen, dass  es bis zum Strich am ersten Fingerglied geht. Danach einfach einschalten und warten, bis der Reiskocher von Hot wieder auf Warm stellt. Das ist nämlich das Tolle – der Reis bleibt im geschlossenen Reiskocher sicher fünf Stunden warm. Super vor allem, wenn meine Kinder zu unterschiedlichen Zeiten aus der Schule kommen.

Es gibt den Kocher auch in klein – ich habe die große Variante genommen, damit ich ihn auch für Parties nutzen kann.

So, meine Lieben. Ich hoffe es war für euch so viel Neues dabei, wie für mich, als ich das Curry Rezept zum ersten Mal gekocht habe.

Lasst es euch schmecken. Ich bin sehr gespannt auf euer Feedback.

Curry Rezept wie aus dem Thai Restaurant von www.meinesvenja.de - mit Fotos der thailändischen Zutaten, damit man weiß, was man kaufen muss!

Eure Svenja

P.S.: Für meine Münchner Leser noch ein extra Service: Das hier ist der bestsortierte Asiamarkt in München. Und auch der, in dem ich einkaufe. Immer donnerstags gibt es frische Ware, da lohnt sich der Besuch also besonders.

P.P.S.: Und hier geht’s lang zum ausdruckbaren Curry Rezept wie im Thai-Restaurant .