Früchtebrot selber machen im Thermomix vegan nach Attila Hildmann www.meinesvenja.de

Ihr Lieben,

seit meiner veganen Challenge nach Attila Hildmann ist dieses Früchtebrot ein absoluter Lifesaver in unserem Haushalt. Es bleibt schön feucht, ist wahnsinnig gehaltvoll und macht lange satt. Das Früchtebrot schmeckt morgens mit Butter und Käse genauso wie nachmittags mit Erdnussbutter oder Marmelade.

Es eignet sich super zum Mitnehmen auf Reisen – mein Mann hat immer mehrere Scheiben dabei. So umgeht er nachmittags im Seminar die Kaffeepausen-Schokoriegel-Versuchung und tut sich und seinem Körper was Gutes.

Es gab bis jetzt nur ein Problem: Wie immer bei Attila war die Zubereitung des Brotes aufwändig. Aber jetzt habe ich eine leicht abgewandelte Version des Rezepts für den Thermomix entdeckt, in dem Hefe verwendet wird. Und schon ist das Ganze viel einfacher.

Was gut ist, denn auch meine Mutter hat jetzt ihre Liebe zu diesem Früchtebrot entdeckt und ich muss quasi die gesamte Familienbande regelmäßig mit Nachschub versorgen.

Früchtebrot à la Attila

Die Teigmenge passt in eine Kastenform – und dann ist noch so viel übrig, dass ich in meiner  Minibrotform von Birkmann nochmal vier kleine Brote backen kann.

Zutaten

  • 700 g Dinkel
  • 100 g Cashewkerne
  • 50 g Haselnüsse
  • 100 g Trockenpflaumen
  • 550 g Wasser
  • 42 g Hefe (1 Päckchen)
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Cranberry
  • 100 g Agavendicksaft
  • 20 g Gojibeeren
  • 30 g Amaranth gepoppt
  • 50 g Leinsamen

Früchtebrot selber machen im Thermomix vegan nach Attila Hildmann www.meinesvenja.deZubereitung

1. Den Dinkel in zwei Portionen in den Thermomix einfügen und je 1 Min/Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.

2. Cashewkerne und Haselnüsse einfüllen und 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern.

3. Trockenpflaumen einfüllen, 3 Sek/Stufe 5 mixen und umfüllen.

4. Wasser, Hefe und Salz einfüllen, 3 Sek/Stufe 3 verrühren und dann für 3 Min/37° C/Stufe 2 verrühren.

5. Dann Dinkel, Trockenpflaumen, Cashewkerne, Haselnüsse, Cranberries, Gojibeeren, Amaranth, Agavendicksaft und Leinsamen hinzu fügen und 8 Minuten kneten. (A word of warning: Ich habe neulich feststellen müssen, dass getrocknete Cranberries einen IRRE hohen Zuckeranteil haben (65%). Deshalb ersetze ich mittlerweile die Cranberries mit Pflaumen und zerkleinere einfach 100 g mehr (dann in zwei Portionen) bei Schritt 3 dieses Rezepts.)

6. Den Backofen auf 180° C vorheizen.

7. Die Backformen mit Öl bestreichen, den Teig einfüllen und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (bei ca. 30-35°C).

8. Das Brot bei 180°C auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen (Holzstäbchentest!).

Aufbewahrungstipp: Ich lagere das Brot im Kühlschrank in Alufolie gewickelt, damit es möglichst lange frisch bleibt. Und hier geht’s wie immer zum  Früchtebrot Rezept als PDF zum ausdrucken und abheften.

Happy baking!

Eure Svenja